Le Fuligule morillon

Aythya fuligula

Caractéristiques et description

Le Fuligule morillon, du nom latin « Aythya fuligula », est un petit canard plongeur de 73 cm d'envergure.

De corpulence trapue, le mâle possède un plumage noir et blanc, la tête assez grosse ayant des reflets violets à la lumière du jour et une huppe noire pendante sur l'arrière de la nuque

Le bec est petit et argenté, les flancs sont gris-blanc.

La femelle possède le même agencement du plumage mais dans les variations de marron-brun. Elle n'a, en revanche, qu'une petite crête courte sur la tête.

Habitat (Biotope)

Le Fuligule morillon est un adepte des mares, des étangs et des bassins de lac.

Il peut parfois être observé en ville en période hivernale.

Comportement

Le Fuligule morillon plonge pour se nourrir jusqu'à 7 m de profondeur pendant une vingtaine de secondes. Il y cherche des petits mollusques, des larves d'insectes et parfois broute quelques herbes en bordure de mare.

Il est souvent en groupe de quelques individus.

 

Reproduction

Le Fuligule morillon change de partenaire chaque année.

Le nid, fabriqué au sol avec des herbes et des brindilles au bord de l'eau, peut contenir jusqu'à 10 oeufs.

Les canetons quittent le nid à la naissance (nidifuge) et s'envoleront au bout de 40 jours.

Cris / Voix

Le Fuligule morillon émet une série de cris rauques, sorte de grognements "krrkrr krrkrr" et des sifflements gargouillants presque étouffés sur un ton decendant etn en accélérant "vip-vi-vivuvup'